martes, 15 de octubre de 2013

LOS LIPIDOS

Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida  de oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
Tienen como característica principal el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.


Clasificación:

  1. Insaponificables: No contienen ácidos grasos en el encontramos el terpeno, esteroides y prostaganismo, entre otros.
  2. Saponificables: Caracterizados por contener acidos grasos como componentes, ente ellos esta aciglicerios, fosfogliceridos, esfingolipidos y ceras.

Funciones:
Reserva: Energética del organismo.
Estructural: Hace parte de las membranas celulares biológicas.
Biocalizadora: Facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos.
Transportadora: Transporta lipidos desde el intestino hasta su lugar de destino.


Estructura:










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