sábado, 2 de noviembre de 2013

VITAMINAS Y MINERALES

QUE SON LAS VITAMINAS?
Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser elaboradas por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente).Las frutas y verduras son fuentes importantes de vitaminas.

¿QUE SON LOS MINERALES?
Los minerales son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células. Su contribución a la conservación de la salud es esencial. Se conocen más de veinte minerales necesarios para controlar el metabolismo o que conservan las funciones de los diversos tejidos.
Un mineral posee una disposición ordenada de átomos de los elementos de que está compuesto, y esto da como resultado el desarrollo de superficies planas conocidas como caras. Si el mineral ha sido capaz de crecer sin interferencias, pueden generar formas geométricas características, conocidas como cristales.



Tipos de Vitaminas y sus funciones
Vitamina A – Retinol
Es un alcohol primario que deriva del caroteno. Afecta la formación y mantenimiento de membranas, de la piel, dientes, huesos, visión, y de funciones reproductivas.
El cuerpo puede obtener vitamina A de dos maneras: fabricándola a base de caroteno(encontrado en vegetales como: zanahoria, brécol, calabaza, espinacas y col), o la otra alimentándose de animales que se alimenten de estos vegetales, y que ya hayan realizado la transformación.
Vitamina B – Betacaroteno
Este grupo de vitaminas se reconoce porque son sustancias frágiles solubles al agua. La mayoría de las vitaminas del grupo B son importantes para metabolizar hidratos de carbono.
Vitamina B1 – Tiamina
Sustancia incolora. Actúa como catalizador de los hidratos de carbono. Lo que hace en este proceso es metabolizar el ácido pirúvico, haciendo que el hidrato de carbono libere su energía. LA tiamina regula también algunas funciones en el sistema nervioso. La tiamina se encuentra, pero en cantidades bajas, en los riñones, hígado y corazón.
Vitamina B2 – Riboflavina
La riboflavina actúa como enzima. Se combina con proteínas para formar enzimas que participan en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno. También mantiene las membranas mucosas.
Vitamina B3 – Niacina
Se conoce también con el nombre de vitamina PP. Funciona como co-enzima que permite liberar energía de los nutrientes. Esta vitamina afecta directamente el sistema nervioso y el estado de ánimo, por lo que se han utilizado sobredosis experimentales en esquizofrénicos(aunque no se ha demostrado eficacia).
Vitamina B5 – Acido pantoténico
Constituye una enzima clave en el metabolismo basal. Favorece el crecimiento del cabello. Es fabricado por bacterias intestinales, y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B6 – Piridoxina
La Peridoxina es necesaria en la absorción y en el metabolismo de aminoácidos. Actúa también en el consumo de grasas del cuerpo y en la producción de glóbulos rojos. La Piridoxina es proporcional a las proteínas consumidas en el cuerpo.
Vitamina B8 – Biotina
Participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de los hidratos de carbono. Es co-enzima del metabolismo de glúcidos y lípidos. Es sintetizada por bacterias intestinales y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B9 – Acido fólico
Co-enzima necesaria para la formación de proteína estructurales y hemoglobina. Se usa para el tratamiento de la anemia y la psilosis. A diferencia de otras vitaminas también hidrosolubles, la folacina se almacena en el hígado.
Vitamina B12 – Cianocobalamina
Es necesaria(pero en pequeñas cantidades) para la formación de nucleoproteínas, proteína, y glóbulos rojos. La falta de esta vitamina se debe a la incapacidad del estómago para procesar glicoproteínas(factor necesario para absorber la vitamina B12). Esta vitamina se obtiene sólo del hígado, riñones, carne, etc. por lo que a los vegetarianos se les aconseja tomar suplementos vitamínicos B12.
Vitamina C – Acido ascórbico
Esta vitamina es importante en la formación de colágeno. Colágeno es una proteína que sostiene muchas estructuras corporales y tiene un papel muy importante en la formación de huesos y dientes; además de favorecer la absorción de hierro. La ausencia de Ácido ascórbico puede derivar en escorbuto. Esta enfermedad consiste en la caída de dientes, debilitamiento de huesos, y aparición de hemorragias; síntomas que se deben a la ausencia de colágeno.
Vitamina D – Calciferol
Tiene una importante función en la formación y mantención de huesos y diente. Se puede obtener de alimentos como huevo, hígado, atún, leche; o puede ser fabricado por el cuerpo cuando los esteroides se desplazan a la piel y reciben luz solar. Su excesivo consumo puede ocasionar daños al riñón, y pérdida del apetito.
Vitamina E – Alfatocoferol
La vitamina E posee la función de ayudar a la formación de glóbulos rojos, músculos, y otros tejidos. Previene de la oxidación de la vitamina A y las grasas.
Vitamina K – Fitomenadiona
Es necesaria para la coagulación de la sangre. Es necesaria porque produce una enzima llamada protrobina; la que interfiere en la producción de fibrina; que es la que finalmente interfiere en la coagulación. Normalmente se obtiene de la alimentación y de la cantidad segregada por las bacterias intestinales.



Tipos de Minerales y sus funciones
Calcio
Es el mineral más abundante en el organismo. Constituye los huesos e interviene en la coagulación de la sangre. También participa en la transmisión nerviosa y forma parte de la estructura de varias enzimas.
Fósforo
Compone, junto al calcio, los huesos y los dientes. Forma parte de muchas sustancias orgánicas implicadas en la obtención y transmisión de energía y material genético.
Potasio
Establece equilibrio entre las sales y los líquidos que forman parte del organismo. Participa en el mantenimiento de la presión osmótica(dentro de la célula), de la transmisión nerviosa.
Cloruro
Interviene en los equilibrios iónicos y osmóticos.. Forma parte del jugo gástrico.
Sodio
Participa en el mantenimiento de la presión osmótica( al exterior de la célula). Interviene también en la transmisión nerviosa y en la mantención del equilibrio ácido-base.
Magnesio
Confoma(entre otros) el hueso. Indispensable para el buen funcionamiento de los músculos, nervios y huesos. Es necesario para la actividad de muchas enzimas; especialmente las que intervienen con el ATP(Adenosina trifosfato). En este proceso, el magnesio se une al ATP y no a la enzima.
Hierro
Posibilita que el oxígeno llegue a todas las células. Esto se debe a que forma parte de la hemoglobina y de la mioglobina( que transporta oxígeno al músculo). También forma parte de bastantes enzimas Este mineral se puede almacenar grandes cantidades en el cuerpo, asociado a una proteína llamada ferritina.
Flúor
Forma parte de la estructura de los dientes y huesos; aunque no es un componente estrictamente esencial.
Zinc
Conforma bastantes enzimas. Por ejemplo: carbónico-anhidrasa y la fosfatasa alcalina.
Cobre
Conforma enzimas. Ejemplo: la tirosinasa.
Manganeso
Conforma enzimas. Por ejemplo: la superoxido dismutasa mitocondrial.
Yodo
Se encuentra en las hormonas de la tiroides. Esta es su única función biológica.
Cobalto
Se encuentra exclusivamente formando parte de la vitamina B12.


VitaminaNombre(s)
ACaroteno, retinolNecesaria para proteger el revestimiento de los pulmones, el estómago, intestinos, vías urinarias y otros órganos. Su deficiencia produce ceguera nocturna.
Beta-carotenoSustancias vegetales que el cuerpo puede convertir en vitamina A. Tiene un efecto anticancerígeno y no es tóxica de ninguna forma, a diferencia de la vitamina A.
B1TiaminaAyuda a procesar las proteínas, grasas y carbohidratos
B2RiboflavinaParticipa en la elaboración de los aminoácidos y grasas, la activación de la vitamina B6 y el ácido fólico, y ayuda a convertir los carbohidratos en ATP (trifosfato de adenosina), una molécula que transporta la energía producida por las reacciones de los alimentos mediante el proceso de la digestión.
B3Ácido Nicotínico, NiacinaLe ayuda al cuerpo a liberar energía de los carbohidratos. Necesaria para formar grasas de los carbohidratos y para procesar el alcohol. También ayuda a regular el colesterol.
B5Pantotenato de Calcio, Ácido PantoténicoParticipa en el ciclo de Kreb de la producción de energía y es necesaria para elaborar el neurotransmisor acetilcolina. Esencial para liberar energía de las grasas.
La síntesis del colesterol (necesaria para sintetizar la vitamina D y las hormonas) activa las glándulas suprarrenales. Estudios sobre la panteina, una versión del ácido pantoténico, han demostrado que ayuda a mentener bajos niveles de colesterol y triglicéridos.
B6PiridoxinaLa vitamina B6 se relaciona con varios aminoácidos y se necesita para elaborar serotonina, melatonina, dopamina, y varios neurotransmisores.
B7
Colina
Un miembro del complejo B que emulsifica las grasas, incluyendo el colesterol. Trabaja con el inositol.
InositolComo la colina, el inositol ayuda a metabolizar las grasas. Actúa en la formación de las membranas celulares. Interviene en la transmisión nerviosa y ayuda a transportar las grasas en el cuerpo.
B8
Biotina
Coenzima R,
Vitamina H
Una coenzima para metabolizar proteínas, grasas y carbohidratos.
B9Ácido Fólico, FolacinaEl ácido fólico se necesita para sintetizar el DNA. El DNA le permite a las células --incluyendo las del feto en una mujer embarazada-- replicarse con normalidad.
B10Ácido PteroylmonoglutemicoAyuda en la formación del ácido fólico y en la utilización de las proteínas.
B12Cobalamina, cianocobalaminaLa vitamin B12 es necesaria para una actividad normal de las células nerviosas, la replicación del DNA, y la producción de la substancia que altera el ánimo, llamada SAM (S-adenosilmetionina). La vitamin B12 trabaja con el ácido fólico para controlar los niveles de homocisteína. La homocisteína en exceso, que es un aminoácido, incrementa el riesgo de sufrir alteraciones cardiacas y tal vez osteoporosis.
B13Ácido OróticoMetaboliza el ácido fólico y la vitamina B12
B15Ácido PangámicoUn antioxidante con efectos similares a los de la vitamina E.
B17AmigdalinaSe encuentra naturalmente en las semillas de albaricoque, neutraliza al cianuro y lo transforma en subproductos que resultan en nutrientes benéficos para el organismo; a la vez, oxida el benzaldehido y lo convierte en un compuesto no tóxico, ácido benzóico.
CÁcido AscórbicoTambién soluble en agua, la vitamina C es opuesta a la vitamina B12 en que se encuentra en casi todas las plantas, pero no en las carnes. Es un poderoso antioxidante y se requiere para la formación de colágeno; como el caso de sanar heridas.
PFlavonoideTrabaja en conjunto con la vitamina C. Ayuda al fortalecimiento capilar.
DCalciferolLa vitamina D es soluble en grasas, y el colecalciferol es su substancia más activa. Su función principal es estimular la absorción del calcio.
ETocoferolUn antioxidante que protege las membranas celulares y otras grasas solubles del cuerpo.
KFitomenadionaLa fitomenadiona interviene en el proceso de la coagulación.

2 comentarios:

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