lunes, 28 de octubre de 2013

HORMONAS Y ÁCIDOS NUCLEICOS

Que son las hormonas?
Las hormonas son sustancias secretadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endocrinas ( carentes de conductos), o también por células epiteliales cuyo fin es el de afectar la función de otras células. 
También existen hormonas que actúan sobre la misma célula que las sintetiza.


Tipos de hormonas y ubicación 
Existen hormonas naturales y hormonas sintéticas. Unas y otras se emplean como tratamientos en ciertos trastornos.
Las hormonas pertenecen al grupo de mensajeros químicos, que incluye también a los neurotransmisores y las feromonas.
Todos los organismos celulares producen las hormonas incluyendo las plantas.

TIPO DE HORMONA
CUERPO BLANCO
QUIEN LA PRODUCE
FUNCION
Tiroxina
General
La Glándula tiroides y paratiroideas
Se encarga de regular el metabolismo del calcio y del fosforo
progesterona
Útero, glándulas mamarias
En el ovario
regula ciclos menstruales
postaglandinas
Útero
Vesícula seminal
contracciones uterinas
Gonadotropina coriónica
Gónadas
La placenta
Ayuda a mantener el embarazo continuo
Lactógeno placentario
General
placenta
Produce los efectos de prolactina
relaxina
Pelvis
Ovario, placenta
Ayuda a relajar los ligamentos pélvicos
melatonina
Gónadas
Glándula pinial
Inhibir la función ovárica
insulina
General
Células beta de Langenhans
Aumenta el uso de glucosa, reduce el azucar de la sangre, aumenta metabolismo de la glucosa
glucagon
Hígado y tejido adiposo
Células alfa de Langenhans
Estimulantes de la conversión del glucógeno hepático
secretina
Páncreas
Mucosa duodenal
Estimulante de secresión de jugo pancreático
estradiol
General, útero
Células revestidoras del folículo ovárico
Estrógeno, estimula y mantiene caracteres sexuales femeninos
colecistocinina
Hígado
Mucosa duodenal
secreta la bilis por la vesícula biliar
noeadrenalina
Músculo, cardiaco, vasos sanguíneos, hígado y tejido adiposo
Médula suprarenal
Constriñir los vasos suprarenales
cortison
General
Corteza suprarenal
convierte las proteínas en hidratos de carbono
Hormona aldosterona
General
Corteza suprarenal
Regula metabolismo de sodio y potasio
pancreocimina
Hígado
Mucosa duodenal
Estimula liberación
Hormona del crecimiento
General
Hipófisis anterior
regula crecimiento de los huesos, modifica hidratos de carbono, proteínas
Tirotropina(TSH)
Tiroides
Hipófisis anterior
Estimula el tiroides y la producción de tiroxina
Adrenocorticotropina
Corteza suprarenal
Hipófisis anterior
Produce las hormonas de la corteza suprarenal
Hormona luteinisante (LH)
Gónadas
Hipófisis anterior
Ayuda a la producción y liberación de estrógeno
Prolactina (LTH)
Glándulas mamarias
Hipófisis anterior
Ayuda a producir leche
oxitocina
Glándulas mamarias
Hipotálamo(via hipófisis posterior)
Estimula contracciones de músculos uterinos y secresión de leche
sopresina
Riñones
Hipotálamo(hipófisis posterior)
Ayuda a contraer músculos lisos,



Funciones de las hormonas 
En el organismo las hormonas se encargan de mantener constante el medio interno, regulando los procesos bioquímicos que se llevan a cabo. Por ejemplo:

La hormona del crecimiento es responsable del desarrollo de los huesos, los músculos y diversos órganos.

Las hormonas formadas por las glándulas suprarrenales tienen a su cargo un cúmulo de funciones, como, mantener estable la presión sanguínea.

El glucagón eleva el nivel de azúcar en la sangre cuando se encuentra bajo.

La vasopresina ayuda al organismo a conservar el agua.

Vídeo sobre la fisiología hormonal

Patologías del sistema endocrino
A pesar de que las patologías pueden ser muchas, por lo general estas tienen su origen en una excesiva o deficiente función de la glándula, según lo cual se agrega siempre el prefijo hiper o hipo, para indicar la falta de la función.

Cuales son las enfermedades del sistema endocrino? 
Si la hipófisis llegara a fallar se producirían alteraciones hormonales a nivel de la tiroides, las suprarrenales u las gónadas.

La existencia de tumores en la glándula pituitaria puede generar un exceso de somatotropina, esta anomalía provoca gigantismo en los jóvenes y acromegalia en los adultos, esta enfermedad se manifiesta por agrandamiento de las manos y los pies.

El hipopituitarismo origina un nivel avanzado de elfermedad de simmonds, produce perdida progresiva de peso, falta de energía, depresión. 

La carencia de función de la hipófisis causa enanos no, que se caracteriza por la falta de desarrollo físico en la altura.

Que son los ácidos nucleicos?
Son grandes pólimeros formados por la repetición de mónomeros, unidos mediante enlaces fosfodiéster. Almacenan la información genética de los organismos vivos y son los responsables de la transmisión hereditaria. Existen dos tipos básicos, el ADN y el ARN.



Estructura química de los ácidos nucleicos

Cuadro comparativo entre ADN y ARN

sábado, 19 de octubre de 2013

AMINOACIDOS

Es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro, liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida que se denomina enlace peptídico; estos dos "residuos" de aminoácido forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células, en los ribosomas.

Clasificación de aminoácidos: 
Clasificación según su cadena lateral:
  1. Aminoácidos alifáticos o hidrofóbicos: (PeGAVaLe)
  • -Glicina (a.a. más pequeño con un H+ en el R)
  • -Alanina (en el R un grupo metilo”CH3”)
  • -Valina (en el R posee un grupo Propil “CH3=CH-CH3”)
  • -Leucina (Su R es no polar, un grupo isobutilo “2-metilpropilo”)
  • -Isoleucina (En su cadena lateral hay un grupo sec-butilo “1-metilpropilo”)
  • -Prolina (iminoacido).
      2. Aminoácidos alifáticos o hidrofilicos: (Ser 3)
  • -Serina y treonina (poseen grupos hidroxilos “OH-”)
      3.Básicos (Diaminicos y monocarboxilos): (LArH)
  • -lisina (en el R hay un grupo amino protonable)
  • -arginina (tiene un grupo guanidinico mas los aminos, siendo en total 3)
  • -histidina (cadena lateral de imidazol)
     4. Ácidos: ácido aspártico y ácido glutámico.

      5. Aromáticos: (Fe TripTica)
  • -Tirosina: Asociado al grupo aromático hay un grupo hidroxilo.
  • -Fenilalanina: En el R se encuentran un grupo fenilo mas uno aromático.
  • -Triptofano: El R es un grupo aromatico idol mas un grupo metilo o metileno (CH3o CH2).
      6. Azufrados:
  • -Cisteina , Cistina (dimero de Cys unido por puentes disulfuro)
  • -Metionina (con un grupo sulfidrilo).

NOTA: En 1923 Lewis señalo que un compuesto acido es aquel que tiene gran afinidad de captar electrones y ceder protones, a diferencia de los básicos que tienen la facilidad de perder electrones y ganar protones. Un ejemplo es el ácido clorhídrico (HCl), que corresponde a un ácido fuerte:
HCl → H+ + Cl- (en disolución acuosa)

Un ácido débil aporta iones H+ al medio, pero también es capaz de aceptarlos, formando un equilibrio ácido-base. La mayoría de los ácidos orgánicos son de este tipo, y también algunas sales, como el fosfato de amonio ((NH4)H2PO4).

La prolina es un iminoácido, es decir, su grupo amino no es un grupo amino primario, como los de los demás aminoácidos, sino secundario. La presencia del anillo impide el giro sobre ese enlace, y consecuentemente la organización de la estructura secundaria de la proteína.

Clasificación Según su obtención:
Los aminoácidos esenciales son aquellos que no se pueden sintetizar a partir de otros recursos de la dieta (el cuerpo humano no puede generarlos). Esto implica que la única fuente de estos aminoácidos en esos organismos es la ingesta directa a través de la dieta. Las rutas para la obtención de estos aminoácidos esenciales suelen ser largas y energéticamente costosas, por lo que los vertebrados las han ido perdiendo a lo largo de la evolución.
Cuando un alimento contiene proteínas con todos los aminoácidos esenciales, se dice que contiene proteínas de alta calidad o de buena calidad.
Algunos de estos alimentos son: la carne, los huevos los lácteos y algún vegetal como la espelta o la soya.
No todos los aminoácidos son esenciales para todos los organismos (de hecho sólo ocho lo son), por ejemplo, la alanina (no esencial) en humanos se puede sintetizar a partir del piruvato. Pero el cereal que agrupa a todos los aminoácidos a la vez y por tanto es conocido como el súper cereal es la Quinua (quinoa)

ESENCIALES
Valina (Val)
Leucina (Leu)
Isoleucina (Ile)
Fenilalanina (Phe)
Metionina (Met)
Treonina (Thr)
Lisina (Lys)
Triptófano (Trp)
Y solo en niños:
Histidina (His)
Arginina (Arg)
NO ESENCIALES PAGASTEC (- treo3)
Alanina (Ala)
Prolina (Pro)
Glicina (Gly)
Serina (Ser)
Cisteina (Cys)
Asparagina (Asn)
Glutamina (Gln)
Tirosina (Tyr)
Ácido aspártico (Asp)
Ácido glutámico (Glu)

Los aminoácidos que contienen azufre, metionina y cisteína, se pueden convertir uno en el otro, por lo que por conveniencia se consideran una única fuente. Del mismo modo, la arginina, ornitina y citrulina son interconvertibles, y también se consideran una única fuente de aminoácidos nutricionalmente equivalentes.
En otros mamíferos como por ejemplo, los gatos, les falta la enzima que les permitiría sintetizar la taurina, así que la taurina es esencial en gatos.

BIOPOLIMEROS

VIDEO TRABAJO FINAL DEL PERIODO
https://www.youtube.com/watch?v=bOPsPKwmuyw

martes, 15 de octubre de 2013

PROTEINAS

Son los materiales que desempeñan la mayor parte de las funciones celulares, por otro lado forman parte de la estructura básica de los tejidos, músculos  tendones y piel , por otro lado desempeñan funciones metabólicas y reguladoras, por ejemplo: asimilación de nutrientes y transporte de oxigeno. También tienen funciones protectoras de defensa y sus unidades estructurales se les llama aminoácidos.

Clasificación de proteínas:
Las proteínas se clasifican en 2 grupos:

  1. Haloproteinas: Son proteínas simples compuestas exclusivamente por aminoácidos  se encuentran dos grupos, proteínas fibrosas y las globulares.

  • Proteínas fibrosas: Son aquellas proteínas insolubles en agua y mantienen importantes funciones estructurales y protectoras. Ejemplo: el colágeno (piel), queratina (cabello), miosina (sangre)...
  • Proteínas globulares: Son proteínas complejas solubles en agua. Ejemplo: la actina (contracción muscular), anticuerpos (histonas)...
      2. Heteroproteinas: Están formadas por una parte proteica (grupo proteico) y otra no                    proteica denominada grupo prostetico. Como:
  • Glucoproteinas: El grupo prostetico es un glucido. Se encuentran en las membranas celulares donde desempeñan una función antigenica. Ej: Las inmunoglobulinas.
  • Fosfoproteinas: El grupo prostetico es el acido fosforico. La caseina de la leche y la vitelina de la yema del huevo pertenecen a este grupo.
  • Lipoproteinas: El grupo prostetico es un lipido. Muchas lipoproteinas forman parte de la membrana plasmática. Tb existe un grupo de estas  se encargan de transportar lipidos por el torrente circulatorio.
  • Cromoproteinas: El grupo prostetico es un pigmento. Este grupo prostetico puede contener la porfirina como sucede en la hemoglobina, mioglobina y citocromos. En otros no figura la porfirina como en la hemocianina.
  • Nucleoproteinas: El grupo prostetico es un ácido nucleico. Se consideran nucleoproteinas a la asociación entre el ADN y las histonas para formar la cromatina
Funciones de las proteínas:
Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), que por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son necesarias para la vida, sobre todo por su función plástica (constituyen el 80% del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también por sus funciones biorreguladoras (forman parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos son proteínas).

Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
  • Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno),
  • Inmunológica (anticuerpos),
  • Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina),
  • Contráctil (actina y miosina).
  • Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico),
  • Transducción de seññales (Ej: rodopsina)
  • Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)

    LOS LIPIDOS

    Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida  de oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
    Tienen como característica principal el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.


    Clasificación:

    1. Insaponificables: No contienen ácidos grasos en el encontramos el terpeno, esteroides y prostaganismo, entre otros.
    2. Saponificables: Caracterizados por contener acidos grasos como componentes, ente ellos esta aciglicerios, fosfogliceridos, esfingolipidos y ceras.

    Funciones:
    Reserva: Energética del organismo.
    Estructural: Hace parte de las membranas celulares biológicas.
    Biocalizadora: Facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos.
    Transportadora: Transporta lipidos desde el intestino hasta su lugar de destino.


    Estructura:










    ESTRUCTURA DE LOS TRIGLICERIOS

    Son un tipo de grasas presentes en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo







    EL COLESTEROL Y LAS ENZIMAS

    Es un esterol que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula.



    Fuente del colesterol: Su origen en el organismo se dio a partir de dos fuentes internas y eternas; la fuente externa proviene de la dieta alimenticia, la fuente interna la produce el propio organismo.
    El hígado es el principal órgano productor de colesterol, otros órganos son los intestinos, la corteza, los testículos y ovarios.

    Tipos de colesterol:
    LDL: Podríamos llamarle "colesterol malo", puesto que al perder la densidad, queda como si fuera "sangre sucia" con muchas partículas de deshecho en suspensión  las cuales pueden irse pegando a las paredes arteriales. Reducir sus niveles disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas.
    Las partículas LDL cogen la grasa del hígado y la deposita en las paredes de los vasos sanguíneos en depósitos denominados placas.
    Las placas que contienen gran cantidad de grasa, pueden volverse despegarse y provocar una obstrucción sanguínea (trombosis) que según donde se localice puede dar lugar a infarto de miocardio o infartos cerebrales.




    HDL: Este colesterol es el "colesterol bueno".Se le llama "bueno" porque nos protege contra las enfermedades cardiovasculares. Los expertos piensan que tener cifras elevadas de colesterol HDL es beneficioso pues trabajan como si fueran unos recolectores de basura, viajando por la sangre recogen colesterol "malo" de las placas de los vasos sanguíneos y lo transporta al hígado para ser destruido por los enzimas.Por tanto, cuanto mas HDL se tenga, mejor.Se han relacionado niveles reducidos de HDL (en especial los inferiores a 40) con un mayor riesgo de tener enfermedades cardíacas  mientras que los superiores a 60 protegen contra estas enfermedades.

    ENZIMAS
    Son proteínas complejas que producen un cambio químico específico en todas las partes del cuerpo. Por ejemplo, pueden ayudar a descomponer los alimentos que consumimos para que el cuerpo los pueda usar. La coagulación de la sangre es otro ejemplo del trabajo de las enzimas.

    Las enzimas son necesarias para todas las funciones corporales. Se encuentran en cada órgano y célula del cuerpo, como en: 

    • La sangre
    • Los líquidos intestinales
    • La boca (saliva)
    • El estómago (jugo gástrico) 

    martes, 1 de octubre de 2013

    TALLER PARTE #2-BIOQUIMICA

    COMPETENCIA

    1. Los carbohidratos son moléculas de vital importancia para las actividades de la mayoría de los seres vivos. Menciona de dos ejemplos de carbohidratos y explica su aporte a nivel nutricioanal a la dieta del ser vivo.

    • Frijol: Aporta hierro ( proteína y fibra )
    • Plátano: Aporta gran cantidad de vitaminas, agua, fibra, azucares, minerales y lípidos.

    2.El almidón  el glucógeno y la celulosa son ejemplos de polisacaridos presentes en plantas y animales. indica en cual de estos organismos esta almacenada la glucosa como almidón  Explica como este se degrado por el otro organismo para utilizarlo en sus procesos metabólicos.

    Las plantas convierten la energía química en alimento convirtiéndola en alimento, almacenándola como almidón y glucosa.

    3. Los carbohidratos se presentan en diversas formas como son los monosacaridos, los oligosacaridos, los polisacáridos  las aldosas y las cetosas. Determina y escribe de a que carbohidrato se refiere cada grupo de características:

    a. los aldehídos o polihidroxicetona: El carbonilo se encuentra sustituido por un lado con una cadena R y por el otro por un hidrógeno.Tiene un grupo cetona (-CO-, con enlace doble siempre en el oxígeno).

    b. Polímero con mas de diez unidades de sacárido: (polisacáridos ) Generalmente centenares. Podría decirse que es “una larga cadena de monosacáridos”.

    c. Polímero de dos a diez unidades de polisacáridos: ( oligosacáridos ) son moleculas constituidas por la unión de dos a nueve monosacaridos cíclicos, mediante enlaces de tipo glucósidos. El enlace glucosidico es un enlace covalente que se establece entre grupos alcohol de dos monosacáridos, con desprendimiento de una molécula de agua

    d. Polihidroxialdehido: ( aldosas ) Una aldosa es un monosacarido (un glucido simple) cuya molécula contiene un grupo aldehído, es decir, un carbonilo en el extremo de la misma

    e. Unidad de carbohidrato: ( monosacáridos ) Los monosacáridos o azúcares simples son los glucidos más sencillos, que no se hidrolizan (hidro agua- lizan rompimiento ), es decir, que no se descomponen para dar otros compuestos.



    4.El termino carbohidrato deriva de un antiguo concepto que hace referencia a hidratos de carbono. Sin embargo, sus verdaderas estructuras químicas provienen de los aldehídos y las cetonas polidroxiladas. Con base en lo anterior, observa las siguientes estructuras y establece semejanzas y diferencias entre ellas:

    • aldehídos y cetonas:
    las cetonas Estas de encuentran sustituidas por ambos lados con cadenas R que pueden ser iguales, los aldehídos el carbonilo se encuentra sustituido por un lado con una cadena R y por el otro por un hidrógeno.

    Ambos grupos provienen de un alcohol, las cetonas de uno secundario y los aldehídos de uno primario.
    • aldehídos y alcoholes:
    Compuestos orgánicos cuyo grupo funcional son los oxidrilos o hidroxilos. (OH)
    Los alcoholes son el grupo de compuestos químicos que resultan de la sustitución de uno o varios átomos de hidrógeno (H) por grupos hidroxilo (-OH). los aldehídos el carbonilo se encuentra sustituido por un lado con una cadena R y por el otro por un hidrógeno. Sabiendo que los aldehídos se derivan de un alcohol primario.



    ALCOHOL PRIMARIO 




    ALDOSA O ALDEHÍDO





    CETOSA O CETONA 







    5. Explica con un ejemplo que tipo de isomeria se presenta en los carbohidratos:




    ISOMERIA DE POSICIÓN: Este tipo de isomería resulta de la posibilidad de colocar grupos funcionales en posiciones estructuralmente no equivalentes sobre un mismo esqueleto carbonado.

    6. Observa las siguientes estructuras.Señala con un circulo, en cada estructura, el carbono que permite clarificarla como dextrogiro o levógiro  y escribe su correspondiente nombre:



    7.Un químico olvido rotular los tubos A y B, con los nombres de los compuestos que contiene sabe que la formula molecular de ambos es C6H12O6. Ademas conoce que son sustancias diferentes y que no son alquenos ni compuestos ciclicos. Responde:
    a. Que tipo de funciones orgánicas son A y B?
    Son aldehído y cetona
    b. Que pruebas debe realizar el quimico para identificar cada uno de los compuestos?
    De la aldosa (carbohidratos en el extremo) y de la cetosa (carbohidratos en el medio)

    8.Diseña un procedimiento de laboratorio que te permita diferenciar azucares reductores de azucares no reductores.
    Los azucares reductores provocan la alteración de las proteínas mediante la reacción de glucosilación no enzimática también denominada reacción de Maillard o glicación. Esta reacción se produce en varias etapas: las iniciales son reversibles y se completan en tiempos relativamente cortos, mientras que las posteriores transcurren más lentamente y son irreversibles. Se postula que tanto las etapas iniciales como las finales de la glucosilación están implicadas en los procesos de envejecimiento celular y en el desarrollo de las complicaciones crónicas de la diabetes.

    9. cuando las reservas de glucosa del cuerpo se agotan y no hay ingestión  las células pueden fabricar la glucosa a partir de otros compuestos orgánicos como proteínas y otros ácidos, con un considerable gasto de energía. 
    La diabetes mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos  que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hipoglucemia  La causan varios trastornos, siendo el principal la baja producción de la hormona insulina, secretada por las células β de los Islotes de Langerhans del páncreas endocrino, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. La diabetes mellitus y su morbilidad constituyen actualmente la principal causa de preocupación en salud pública.

    10.Las personas que desarrollan ejercicio físico  de manera exagerada o sin calentamiento sufren de fatiga muscula.Explica la razón por la cual se presenta esta situación.
    • Mala organización de las estructuras intermedias de un plan de entrenamiento (microciclos, mesociclos, etc.).
    • Métodos de recuperación utilizados insuficientemente.
    • Rápido aumento de las exigencias de entrenamiento.
    • Brusco aumento de cargas de entrenamiento luego de descansos involuntarios (lesiones,     enfermedades, etc.)
    • Cargas de alta intensidad utilizadas en exceso.
    • Participar en numerosas competencias de alto rendimiento.
    • Deportistas de elite sufren de esta patología debido a las frecuentes alteraciones de los hábitos de vida (viajes, entrenamientos, etc.)

    "En el estado de fatiga disminuye la CONCENTRACION de ATP en las células nerviosas y se altera la síntesis de acetilcolina en las formaciones sinápticas, se retarda la velocidad de transformación de las señales procedentes de los propio y quimiorreceptores y en los centros motores se desarrolla la inhibición protectora vinculada a la formación del ácido gamma-aminobutírico." Volkov (1990)

    TALLER PARTE # 1-BIOQUÍMICA


    1.En un polinucleotido, el cual es una molécula orgánica de polímeros enlazados en una cadena, podemos encontrar enlaces de tipo:
    •  Fosfodiester: Es un tipo de enlace covalente que se produce entre un grupo de hidroxilo en el carbono 3.
    •  Enlaces N-glicosídicos: Es el enlace mediante el cual se unen entre si dos o mas monosacaridos.
    •  Ester fosfórico: Es un enlace que al romperse libera gran cantidad de energía (contenido en el ATP) 
    •  Hemiacetálico: Es una molécula que contiene un grupo hidroxilo OH y un residuo alcoholxido unido a un átomo de carbono.
    2. La cromatina resuelve el problema de restricción de crecimiento de ADN y núcleo, la cromatina está formada por ADN y proteínas, la principal proteína formadora son las histonas.
    -Verdadero, ya que se constituye por ellas.

    3. Aldopentosa: Monosacárido de cinco átomos de carbono con un grupo funcional aldehído.

    4. Saponificación: El método de saponificación en el aspecto industrial, es el que consiste en hervir la grasa en grandes calderas, añadiendo lentamente sosa cáustica (NaOH), agitándose continuamente la mezcla hasta que comienza ésta a ponerse pastosa.
    -Verdadero, ya que si cumple con que el ácido graso y el alcohol están unidos

    5. Molécula anfipática: hace referencia a una estructura molecular que contiene dos propiedades, una hidrofílica (afinidad por el agua) y otra hidrofóbica (rechazo del agua). Estas moléculas son los principales constituyentes de la membrana celular, generando un sistema al que se le denomina mosaico fluido. 
    -Verdadero, ya que en las dos partes que se divide si son la hidrofílica y la hidrofóbica.

    6. Los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas son: Serina (Ser,S), Treonina (Thr,T), Cisteína (Cys,C), Asparagina (Asn,N), Glutamina (Gln,Q) y Tirosina (Tyr,Y), Glicina (Gly,G), Alanina (Ala,A), Valina (Val,V), Leucina (Leu,L), Isoleucina (Ile,I), Metionina (Met,M), Prolina (Pro,P), Fenilalanina (Phe,F) y Triptófano (Trp,W), Ácido aspártico (Asp,D) y Ácido glutámico (Glu,E), Lisina (Lys,K), Arginina (Arg,R) e Histidina (His,H)
    -No todos los aminoácidos son proteínas aunque su mayoría si.

    7. Vitamina A: Los diferentes carotenos se transforman en vitamina A en el cuerpo humano. Se almacena en el hígado en grandes cantidades y también en el tejido graso de la piel (palmas de las manos y pies principalmente), por lo que podemos subsistir largos períodos sin su aporte. Se destruye muy fácilmente con la luz, con la temperatura elevada y con los utensilios de cocina de hierro o cobre.

    La función principal de la vitamina A es la protección de la piel y su intervención en el proceso de visión de la retina. También participa en la elaboración de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales. El déficit de vitamina A produce ceguera nocturna, sequedad en los ojos (membrana conjuntiva) y en la piel y afecciones diversas de las mucosas.
                            -Verdadero, la vitamina A se sintetiza a partir de carotenoides.

    8. Transporte del colesterol: La mayor parte del colesterol se transporta en la sangre unido a proteínas, formando unas partículas conocidas como lipoproteínas de baja densidad o LDL.
    -D, se transporta unido a las proteínas formando lipoproteinas.

    9. Molécula de agua: Está compuesta por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno unidos por un enlace covalente. Es decir, los dos átomos de hidrógeno y el de oxígeno se unen compartiendo electrones. Su fórmula es H2O.
    -Falso, son dos de hidrógeno y una de oxigeno.

    10. La doble hélice del ADN: Se forma ( y estabiliza) mediante puentes de hidrógeno entre las bases nitrogenadas de una hélice y las de otra según el principio decomplementariedad: la Adenina siempre se une a la Timina y la Guanina a la Citosina (de modo que sabiendo la secuencia de una cadena se deduce rápidamente la otra).
    -Verdadero, las dos cadenas que conforman al ADN estan unidas por enlaces covalentes.

    11. Cerebrósido: Todo lípido formado por galactosa, esfingosina y un ácido graso. Los cerebrósidos son abundantes en las membranas de las células del sistema nervioso y especialmente en las vainas de mielina.
    -Falso, son glucolipidos en los que las ceramidas se unen formando un monosacarido

    12. Polisacáridos: Son biomoleculas  formadas por la unión de una gran cantidad de monosacaridos que se encuentran entre los glucidos y cumplen funciones diversas sobre todo de reservas energéticas y estructurales. Llevando a que los 
    polisacáridos conserven las mismas propiedades físicas que los monosacaridos.
               -A, conserva las mismas propiedades físicas que los monosacaridos.
     
    13. Las sales minerales no aportan energía, pero realizan importantes funciones a nivel celular y de organismo.

    - Forma parte de los huesos, los dientes y los cartílagos (calcio, fósforo, magnesio y flúor).

    - Regulan el equilibrio hídrico y electrolítico dentro y fuera de la célula, mediante la ósmosis.

    - Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular (calcio y magnesio).

    - Mediadores en la entrada de sustancias a la célula, como el Na que participa en la entrada de glucosa a la célula, necesaria en los procesos degradativos en los que se obtiene energía metabólica.

    - El cromo posibilita la acción de la insulina.

    - El selenio tiene acción antioxidante e interviene en el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico, conjuntamente con el Zinc y el cobre.

    - Forman parte de moléculas de gran importancia en el funcionamiento del organismo como un todo, por ejemplo: el hierro (Fe) forma parte de la hemoglobina de los glóbulos rojos de la sangre y el magnesio (Mg) de las moléculas de clorofila.
    -Falso, no aportan energía a las células pero si cumplen otras funciones

    14. Las moléculas que desvían la luz para la derecha son llamadas dextrógiras (D) y cuando el desvío es para la izquierda las moléculas son llamadas levogiras (L); la importancia de esto reside en el hecho de que una molécula dextrógira (D) y una levógira (L) de la misma substancia (DL) son imágenes de espejo una a la otra y como en bioquímica la disposición de los átomos es crucial en la determinación de la actividad biológica la misma substancia con distinta quiralidad (comportamiento diferenciado de dos entes que son simétricos) puede no presentar efectos biológicos similares, por ejemplo los aminoácidos biológicamente activos son siemprelevógiros (L) ya que los dextrógiros (D) no tienen acción biológica.


    -E, una D y la otra L

    15. Los péptidos son un tipo de moléculas formadas por la unión de varios aminoácidos mediante enlaces peptidicos.

    Los péptidos, al igual que las proteínas  están presentes en la naturaleza y son responsables por un gran número de funciones, muchas de las cuales todavía no se conocen.

    La unión de un bajo número de aminoácidos da lugar a un péptido, y si el número es alto, a una proteína, aunque los límites entre ambos no están definidos. Orientativamente:
    • Oligopéptido: De 2 a 10 aminoácidos.
    • Polipetido: Entre 10 y 100 aminoácidos.
    • Proteína: Más de 100 aminoácidos. Las proteínas con una sola cadena polipeptídica se denominan proteínas monoméricas, mientras que las compuestas de más de una cadena polipeptídica se conocen como proteínas multiméricas.

    Ala-Met-Cys-Asn-Asn-Glu-Pro
    Tyr-Gln-Asp-Asp-His- Gly-Tyr

    -B, tienen distinta estructura primaria por su secuencia aminoácidos.

    16. Proteína desnaturalizada: Se le llama a la desnaturalización de las proteínas a la perdida de estructuras de orden superior (secundaria, terciaria y cuartaría  quedando la cadena perpendicular reducida a un polímero sin ninguna estructura tridimensional fija.
    -A, se compone los enlaces y se pierden todas las estructuras salvo la primera.


    17. El ARN es el que copia el material genético situado en el citoplasma, pero, se sintetiza en el núcleo.
    -Falso, ya que se sintetiza en el núcleo, pero los ribosomas son quienes forman la cadena.

    18. La molécula de la imagen es un esteroide, estos se componen de carbono e hidrógeno  se sintetizan a partí del colesterol, tienen su lugar de acción en el ADN , activando genes o modulando la transcripción del ADN.


    -B, es un esteroide, colesterol

    19. La molécula de la imagen es un ALFA-AMINOÁCIDO NEUTRO POLAR, esto quiere decir que el grupo amino se encuentra ubicado en el carbono numero 2, neutro polar: hidrofilicas

    -D, es un alfa-aminoácido neutro polar

    20. Las sustancias hidrosolubles son las que contienen grupos lipófilos ya que l
    os lipófilos tienen afinidad por los lípidos (grasas), por lo cual no son solubles en agua.
    -Falso, ya que es graso y se convierte en no soluble.

    21. El colágeno es una proteína con función estructural ya que la molécula proteica que esta compuesta por fibras o fibras colágenas. Se encuentran en todos los animales, son secretadas por células del tejido conjuntivo como los fibroplastos.
    -Verdadero, ya que es la función estructural.

    22. En la inhibición competitiva y no competitiva son mecanismos de regulación irreversibles de la actividad enzimáticas, en las que una molécula se une a un enzima y no inactiva parcialmente,  consiste en que estos se unan al centro activo enzimático. 
    -Verdadero, en la inhibridacion competitiva el inhidrador se parece al sustrato.

    23. Los disacáridos: S
    on un grupo de glúcidos formados por la unión de monosacáridos mediante un enlace O- glucosidico, si este enlace es monocarbonilo, será reductor, popr el contrario si es O-glicosidico, no será reductor.
                                    -B,pierden el poder reductor al formarse enlaces O-glicosídico.

    24.Las sales biliares son las sales de los ácidos biliares, pueden ser sales sódicas o potásicas  Las sales biliares son la forma en que el cuerpo guarda los ácidos biliares en la vesícula biliar y son secretados al intestino para la digestión de lipidos.
    -Verdadero,las sales biliares derivan del colesterol.

    25. 
    El Ácido ribonucleico está constituido por la unión de nucleótidos formados por una pentosa, la Ribosa, un bases nitrogenadas, que son Adenina, Guanina, Citosina y Uracilo. No aparece la Timina.

    Los nucleótidos se unen formando una cadena con una ordenación en la que el primer nucleótido tiene libre el carbono 5’ de la pentosa. El último nucleótido tiene libre el carbono 3’. Por ello, se dice que la ordenación de la secuencia de nucleótidos va desde 5’ a 3’ (5’ ® 3’).
    -A,ribonucleotidos 5` monofosfato de A,G,C y U

    26.
    La molécula de la derecha es la citosina.
     La citosina se empareja con la guanina por medio de tres enlaces de hidrógeno. 
    -E,se une a la Guanina para formar un nucleótido. 

    27.Los polisacáridos: Son biomoleculas  formadas por la unión de una gran cantidad de monosacaridos que se encuentran entre los glucidos y cumplen funciones diversas sobre todo de reservas energéticas y estructurales. Llevando a que los polisacáridos conserven las mismas propiedades físicas que los monosacaridos.
    -A. conservan las mismas propiedades físicas que los monosacáridos.
    28.Las sales minerales insolubles en agua, se encuentran principalmente en las estructuras oseas de los animales, también se pueden ser encontradas asociadas a otras moléculas.
    -B,forman normalmente estructuras esqueléticas

    29.Un lípido saponificable sería todo aquel que esté compuesto por un alcohol unido a uno o varios ácidos grasos (iguales o distintos). Esta unión se realiza mediante un enlace ester, muy difícil dehidrolizar. Pero puede romperse fácilmente si el lipido se encuentra en un medio básico. En este caso se produce la saponificación alcalina. En los casos en los que para la obtención del jabón se utiliza un glicerido o grasa neutra, se obtiene como subproducto el alcohol llamado glicerina, que puede dar mayor beneficio económico que el producto principal.
    -Verdadero,la esterificación de la glicerina con ácidos grasos se llama saponificación.


    30. 
    Molécula anfipática: hace referencia a una estructura molecular que contiene dos propiedades, una hidrofílica (afinidad por el agua) y otra hidrofóbica (rechazo del agua). Estas moléculas son los principales constituyentes de la membrana celular, generando un sistema al que se le denomina mosaico fluido.
    -Verdadero, las moléculas anfipaticas tienen una parte hidrofilica y otra hidrofobica